通知公告

全國博士后管委會辦公室關于做好臨床醫學博士后研究人員培養工作的通知

時間:2020-03-31 來源:
博管辦[2020]21號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局),中共海南省委人才發展局,中央軍委政治工作部干部局,有關博士后設站單位:

? ? ? ?2015年,全國博士后管委會辦公室試點啟動實施臨床醫學博士后項目,5年來,探索了人才培養使用的新路子,積累了不少經驗,取得了較好成效。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記就關心關愛醫務人員以及加大醫學領域的科研和技術創新作了一系列重要指示。為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,加強高層次創新型醫學人才隊伍建設,現就做好臨床醫學博士后研究人員培養工作通知如下:

? ? ? ?一、明確培養目標。臨床醫學博士后研究人員的培養,以培養高水平創新型、復合型臨床醫學拔尖人才為目標,以高水平醫院和研究型大學聯合培養為主要途徑,堅持醫學研究與臨床實踐相結合,規范化培訓與博士后研究相融合,一流平臺、一流導師和一流博士后相結合,著力培養具備扎實基礎理論,創新能力和研究能力突出,能夠站在臨床醫學理論和實踐前沿,發現和解決臨床醫學重大和疑難問題,取得原創性成果的一流人才。

? ? ? ?二、適度擴大招收數量。允許參加住院醫師規范化培訓、??漆t師規范化培訓的在職人員從事臨床醫學博士后研究工作。對在站臨床醫學博士后人數超過80人(東北及中西部地區放寬至40人)的設站單位,招收本單位臨床醫學博士畢業生進本單位臨床醫學博士后科研流動站人數的比例放寬至50%。

? ? ? ?三、發揮設站單位主體作用。有關設站單位要切實落實人才培養使用的主體責任,加強臨床醫學博士后研究人員的招收、培養、考核、激勵,加大經費投入,細化培養方案,創新培養方式,強化服務保障。要始終把培養質量放在第一位,為博士后研究人員配備高水平合作導師,創造良好科研和臨床實踐條件,讓他們在前沿領域、關鍵技術攻關、重大任務中經受鍛煉。

? ? ? ?四、加大傾斜支持。承擔博士后培養任務的有關地區、部門和單位要在博士后日常經費資助、科研項目資助、國際交流、學術交流、出站流動、職稱評定等方面加大傾斜力度,特別是要對參加新冠疫情防控等重要任務的博士后研究人員給予更多的傾斜,支持臨床醫學博士后研究人員加速成長成才。

? ? ? ?臨床醫學博士后研究人員培養事關人民群眾生命健康,也是分類培養博士后的有效實踐。各地博士后管理服務部門和單位要加大與衛生健康等部門的溝通,密切合作,創造性地做好臨床醫學博士后研究人員的培養工作,為保障人民健康提供有力的人才支撐。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 全國博士后管委會辦公室

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2020年3月31 日


亚通股份股票趋势