政策要聞

奮戰在抗擊新冠肺炎一線的中國博士后

時間:2020-04-07 來源:


? ? ? ?郭海鵬,山東大學博士后,山東大學齊魯醫院援鄂醫療隊隊員,2020年2月奔赴武漢。郭海鵬與同事共同編寫了《國家援鄂醫療隊武漢方言實用手冊》及音頻材料,被網友譽為“戰時方言密碼本”,成為援助武漢各醫療隊方言交流的學習教材。援鄂期間,郭海鵬與團隊其他成員還開展了國家重點研發計劃“公共安全風險防控與應急技術裝備”重點專項“2019-nCoV藥物篩選與評價研究”項目,修訂新冠肺炎治療指南,用于抗疫一線治療。

? ? ? ?吳東波,四川大學博士后,四川大學華西醫院援鄂醫療隊隊員,2020年1月20日奔赴武漢。他在自己的戰地小記中寫道:“初來武漢,參加完培訓及簡單整理后,我和同行同事便在酒店剃了光頭,大家一心想著怎么方便、怎么節約時間、多把時間和精力放在精心救治患者身上。來到武漢已經一周,作為一線工作人員,大家積極投入病房的臨床救治工作。作為危重病人的收治醫院,患者的病情相對還是危重。聽聞是華西醫院的團隊來接管這個病區,患者給予了很高的期待和很大的希望。每天我都在努力的關注患者病情變化,積極和上級醫師討論患者的治療方案。在華西MDT模式下,對每一個危重病人進行會診,每天都對每一個病例進行治療方案優化,部分病人的病情逐漸好轉。我自己也在實際工作中,結合感染病學專業的角度,和院感護士一起,積極加強感控培訓和監督,防止醫務人員的交叉感染。疫情不退,我們不走,在工作實踐中去踐行一個共產黨人的初心和使命?!?span style="text-align:center;">

? ? ? ?古正濤,南方醫科大學博士后,赴武漢協和醫院西院區重癥病房開展支援工作。他所在院區大部分危重癥患者都有嚴重的肺部疾病,有人上了CRRT,有人用了ECMO,呼吸機的支持參數都非常高,隨時都可能需要緊急搶救,還要克服由全副武裝帶來的體力和精神的雙重挑戰。古正濤說:“剛進入重癥監護病房時,面對陌生的環境和危重的病人,多多少少有點擔心,厚重的防護服設備會讓視覺、聽覺和觸覺明顯下降,防護服不透氣,溫差產生的水蒸氣在護目鏡上凝結起霧,整個班下來,有時會覺得喘不過氣,護目鏡勒得額頭疼,衣衫被汗水浸濕。隨著對疫情了解的不斷加深,擔心少了,大家的信心都在增強,對患者病情的把控更加精準,面對新冠肺炎重癥患者,更需要加強綜合治療。不管是醫護人員還是病人,我們都是離開了親人,在醫院里和病魔戰斗。我們有信心!我們戰必勝!”

? ? ? ?讓我們認識一下來自北京協和醫學院的6位援鄂年輕博士后,他們是:

? ? ? ?徐源,男 ,2016級臨床醫學博士后,外科;

? ? ? ?奧登蘇日塔,女,2018級臨床醫學博士后,耳鼻喉科;

? ? ? ?譚驍 ,男 ,2016級臨床醫學博士后,麻醉科;

? ? ? ?楊陽 ,男,2017級臨床醫學博士后,外科;

? ? ? ?藍國儒,男,2018級臨床醫學博士后,麻醉科;

? ? ? ?李天佳,男,2018級臨床醫學博士后,麻醉科。


? ? ? ?這些博士后,只是百余位援鄂博士后人員的縮影,也是4萬余名英勇援鄂醫護人員的一分子。在祖國有難,人民需要危機關頭,他們英勇無畏,勇挑重擔,把所學奉獻給了祖國和人民,他們在自己最好的年華,書寫了無悔的青春!向他們致敬!


亚通股份股票趋势